Fakultas Syariah IAIN Kediri Melakukan Kunjungan Ilmiah ke Fakultas Syariah UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Fakultas Syariah IAIN Kediri bersama tim prodi fakultas, LKBH, dan jurnal fakultas pada hari Rabu, 23 November 2022 melakukan kunjungan ilmiah ke UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Kunjungan ilmiah ini diikuti oleh 32 orang yang terdiri dari Pimpinan, yakni Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Kepala Prodi dan Sekretaris Prodi dari HKI, HES dan HTN, segenap Kepala Sub Bagian, staff dan beberapa dosen muda.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola Fakultas Syariah IAIN Kediri, khususnya peningkatan akreditasi prodi-prodi fakultas, LKBH dan juga jurnal ilmiah dengan menggali dan mempelajari tata kelola di Faysa UIN Saizu Purwokerto yang beberapa unitnya terakreditasi unggul.

Beberapa hal yang bisa pelajari dan diterapkan di fakultas syariah IAIN Kediri sebagaimana yang dijelaskan oleh Dekan Fasya UIN Saizu Purwokerto . Pertama, membuat kebijakan pesantrenisasi kampus, dengan mewajibkan mahasiswa baru untuk masuk pesantren kampus dengan target-target yang disepakati. Kedua, kebijakan beasiswa pusat dengan syarat minimal hafal Quran 3 Juz serta memfasilitasi mahasiswa untuk menulis tulisan ilmiah. Ketiga, memfasilitasi dosen Fasya dan mahasiswa lulusan tahun itu untuk mengikuti PKPA dan mediator MA dengan biaya gratis maupun menggunakan voucher.

Kunjungan ilmiah ini penting sebagai langkah persiapan IAIN kediri beralih status menuju UIN Kediri. Dalam forum yang sama pula, berlangsung diskusi dan saling sharing serta tanya jawab antara semua tim Fasya IAIN Kediri dengan Fasya UIN Saizu Purwokerto .

Melalui kegiatan ini diharapkan akan ada kelanjutan dan sinergi antara kedua institusi dalam melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi. Juga demi kemajuan lembaga, khususnya untuk Fakultas Syariah IAIN Kediri ke depannya.