IAIN Kediri sebagai Tuan Rumah SF-NMCC VI 2024, Simulasi Sidang Hari Pertama Berjalan dengan Khidmat di Laboratorium Peradilan Fakultas Syariah

Kamis, 29 Agustus 2024, pukul 08.00 WIB simulasi sidang dalam kompetisi SF-NMCC VI 2024,  dari delegasi pertama yang tampil sesuai dengan urutan yang telah disepakati dari Technical meeting pada Rabu, 28 Agustus 2024 silam di ruang Rektorat IAIN Kediri, dihadiri oleh dua perwakilan dari setiap delegasi dan panitia yang bersangkutan. Delegasi pertama dengan jadwal tampil sidang pukul 08.00-10.00 WIB adalah dari UIN Raden Fatah Palembang yang telah Bersiap-siap di ruang transit Fasya 2 IAIN Kediri. Disusul dari delegasi kedua dengan jadwal tampil sidang pukul 10.00-12.00 WIB dari UIN Sunan Ampel Surabaya.

Setiap delegasi diwajibkan datang satu jam sebelum jadwal tampil sidang yang telah ditentukan, dan selama persidangan berlangsung ruang sidang harus steril dari para penonton yang tidak berkepentingan atas sidang tersebut. Selain dewan juri dan panitia hanya diperbolehkan masuk pembina delegasi dan para pemeran saksi dan ahli yang menunggu dipanggilnya ke ruang sidang. Untuk ruang persidangan sendiri terdiri dari ruang sidang utama yang hanya boleh ditempati  delegasi yang sedang melakukan persidangan, ruang juri hanya untuk juri, pembina delegasi dan panitia yang berkepentingan. Dan untuk ruangan time keeper berada di pojok belakang, yang hanya boleh ditempati satu perwakilan delegasi atau official delegasi sebagai saksi perhitungan waktu persidangan dan panitia yang berkepentingan.

Selain itu, setiap delegasi dilarang menyebutkan atau menampilkan identitas instansi masing-masing guna mencegah terjadinya kecurangan antara dewan juri dengan delegasi. Bagi delegasi yang tidak sengaja menyebutkan identitas instansi mereka, maka akan mendapatkan konsekuensi pengurangan nilai sebanyak 200 poin. Sama seperti delegasi sebelumnya, delegasi ke tiga dan ke empat yaitu dari UIN Raden Intan Lampung dengan jadwal tampil pukul 13.00-15.00 WIB dan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri dengan jadwal tampil pukul 15.00-17.00 WIB yang berhasil menutup simulasi sidang pada hari kedua acara SF-NMCC VI 2024 di IAIN Kediri dengan sangat baik. /bar

Sumber           : Fakultas Syariah IAIN Kediri

Penulis            : Rofi’uid Akbar