Fakultas Syariah Gelar Focus Group Discussion Sosialisasi Akreditasi Program Studi Terbaru

Selasa, 29 Januari 2024. Fakultas Syariah menggelar FGD, yang diinisiasi oleh prodi HKI dengan menghadirkan Prof. Dr. H. Khoiruddin Nasution, MA. seorang Assessor BAN PT sekaligus sebagai ketua umum Asosiasi Dosen Hukum Keluarga Islam ( ADHKI). Kegiatan FGD dihadiri oleh segenap dosen fakultas syariah utamanya dosen tetap prodi HKI. Selanjutnya dalam kesempatan tersebut narasumber mengangkat tema “Manajemen Program Studi Unggul Berbasis BAN-PT & KKNI”. Di awal penyampaian materi narasumber menegaskan kepada forum bahwa akreditasi adalah merupakan budaya muto sehingga dalam penyusunan borang akreditasi memuat sinergi antara buku 4 ( isian borang) dengan matrik penilaian dan file isian oleh assessor disamping perlu memperhatikan strategi dalam pengisian borang yakni dengan mendahulukan jawaban yg dipertanyakan kemudian juga perlu melakukan sinkronisasi antara kriteria yg satu dengan lainnya. Selanjutnya narasumber memberikan trik dan strategi yg mungkin bisa dilakukan dalam mempersiapkan akreditasi unggul diantaranya :

1. Pemberian penghargaan pada capaian dosen (model UII),
  2. Pertemuan rutin 1 minggu sekali, dibagi pada masing-masing prodi selama 2 jam, kemudian dilanjutkan dengan pertemuan rutin dari Fakultas selama 2 jam, dan terakhir pertemuan rutin di tingkat institut (IPB), sehingga dalam 1 hari ada laporan persoalan yang terjadi, sekaligus ada solusi dan kebijakan pimpinan.