Tingkatkan Tata Kelola , Fasya IAIN Kediri Kunjungi LKBH Universitas Islam Indonesia Yogyakarta dan Fakultas Syariah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Melanjutkan road show ilmiah Pekalongan, Purwokerto, dan Jogja, tim Fasya IAIN Kediri yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari Pimpinan, yakni Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Kepala Prodi dan Sekretaris Prodi dari HKI, HES dan HTN, segenap Kepala Sub Bagian, staff dan beberapa dosen muda mengunjungi LKBH FH UII Jogja untuk mempelajari manajemen dan tata kelola LKBH FH UII Jogja.

LKBH FH UII Jogja merupakan sebuah lembaga independen yang berada di lingkungan Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, berdiri tanggal 23 Juli 1978 di Yogyakarta dan telah banyak berperan dalam memberikan bantuan hukum kepada masyarakat.

Dalam perkembangannya, LKBH FH UII Jogja tidak hanya sekedar memberikan bantuan hukum kepada warga masyarakat, tetapi lebih dari itu juga telah berfungsi sebagai laboratorium civitas akademika Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (dosen, alumni, dan mahasiswa) dalam melakukan pengabdian bagi masyarakat di bidang hukum dan sekaligus berfungsi sebagai tempat praktek hukum mahasiswa, sehingga mahasiswa tidak hanya menguasai teori dan hukum positif, tetapi juga memiliki pengalaman praktek hukum (seperti pembuatan rekes-rekes hukum, pemberian penyuluhan hukum dan konsultasi hukum, serta mendampingi advokat ke berbagai institusi pemerintah, swasta, dan penegak hukum, yakni: pengadilan, kejaksaan, dan kepolisian).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola LKBH IAIN Kediri, memperkuat eksistensi serta dapat berperan lebih dalam mengembangkan perannya sebagai lembaga bantuan hukum kepada masyarakat sekitar.

Beberapa point penting hasil kunjungan ilmiah tersebut. Di antaranya adalah

1. Mendorong mahasiswa untuk bisa mengikuti kartikum di LKBH
  2. Penggunaan dosen praktisi untuk mata kuliah praktikum
  3. Sosialisasi LKBH kepada masyarakat melibatkan dosen dan mahasiswa
  4. Mengadakan tes rekrutmen kepada calon anggota LKBH sehingga sesuai dengan visi misi yang diemban.

Terakhir, Road show kunjungan ilmiah ke Jawa Tengah ini ditutup dengan silaturahmi ke Fakultas Syariah UIN Jogja untuk merajut kerjasama kedua institusi dalam melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi.